Studioericart
Ассирийское искусство
Ассирийское искусство – искусство древней Ассирии, которое существовало с 3-го тысячелетия по 7 столетие до н.э. Расцвет Ассирийского искусства приходится на 9 – 7 столетие до н.э.

Приоритетным направлением в искусстве была архитектура, строились дворцы-крепости и города. Характерным памятником Ассирийского искусства был дворец Саргона II в Хорсабаде (в прошлом город Дур-Шаррукин), руины которого раскопаны археологами.

Этот дворец построено в 8 веке до н.э. на двух насыпях высотой четырнадцать метров и обнесен стенами с башнями. Над храмовым сооружением возвышался зиккурат – башня, которая состояла из террас и заканчивалась святилищем. На порталах были изображены крылатые быки с мужскими головами (высота 3 – 4 метра).

Дворец был украшен росписями и многочисленными рельефами с изображением сцен войны и придворной жизни (площадь 6000 квадратных метров).

Типовые черты Ассирийского искусства характерны всему искусству Древнего востока: боги и цари изображались в более большими, нежели другие люди; для подчеркивания физической силы персонажей, их мышцы увеличивали.

Шедеврами Ассирийского искусства являются экспрессивные изображения раненых и умирающих львов с рельефов дворца Ашшурбанипала (669 – 633 года до н.э.) в Ниневии.

В Ассирийском искусстве были также распространены художественные изделия из дерева, бронзы, слоновой кости. Ассирийское искусство влияло на развитие искусства других стран, в частности Урарту.
Контакты: