Studioericart
Арабские орнаменты
Своеобразные, фантастические затейливые мусульманские орнаменты, вошли в своё время  в европейское искусство под обобщенным названием «арабески».

Наивысшее развитие искусства арабов получило в период VII - XV веков. Арабское искусство, особенно в начале своего развития, испытывало воздействие традиций покорённых арабами стран, подчас с более древней и развитой культурой (в первую очередь Египта, Сирии, Ирана).

Мусульманский фанатизм запрещал изображения не только человека и животных, но и растений в их натуральном виде. Из-за этого наибольшее развитие получили неизобразительные виды художественной деятельности — архитектура и декоративно-прикладное искусство. Доминирующим декоративным средством стал орнамент.

Арабская пергаментная книга, стены дворцов и зданий оформлялись исключительно богатым орнаментом. Миниатюру можно встретить только в рукописях светского и естественнонаучного содержания.

Арабская орнаментация имеет плоскостной характер, хотя и строится часто в два-три плана. Она представляла собой либо сложные геометрические построения, либо переплетения сильно стилизованных лиственных форм с геометрическими. В результате стилизации листья с загнутыми концами превращаются здесь в своего рода завитки, в которых уже не узнать природного мотива. Так же оригинальны фоновые построения, когда одинаковые мотивы плотно прилегают друг к другу без промежутков.

Колористическое решение как архитектурного, так и книжного орнамента отличается яркостью и точным подбором красок. Для рисунка узора любили применять золото. Фон под узорами часто не однороден; он раскрашивался в разные цвета. Это разнообразит декорацию и в то же время облегчает восприятие ее ритмической усложненной организации. В орнаментальные узоры нередко включались надписи: изречения из Корана, выполненные курсивным шрифтом, который, под стать орнаменту и необычайно декоративен.
Контакты: